2023/6/15 09:40
Amazon安価で栄養価が高いが、調理するときにパサつきがちな鶏むね肉。
さまざまな料理研究家がレシピを公開しているが、キユーピーが公開している、“あるモノ”を使ったレシピが簡単で味も最高だ。
■鶏むね肉は“アレ”に漬け込む
キユーピーのサイトには付け合わせなども書かれているが、今回はシンプルにみそとマヨネーズのみで調理。
鶏むね肉1枚に対し、
・合わせみそ大さじ2
・マヨネーズ大さじ2
の分量で漬けるのだが、合わせみそが無い場合は他のみそにほんだしなどで旨味を加えるといいだろう。
■調理法は超簡単
①マヨネーズとみそに鶏むね肉を10分まず漬け込む。
②両面が焼けるまで炒め、余ったたれを入れて絡めて焼けば完成。
調理というにはあまりに簡単…しかしこれが絶品!
■使うみそによって味わいが変わる
みそやマヨネーズに含まれる酢が肉を柔らかくし、油がパサつきを抑えてくれるため、鶏むね肉との相性が良いことを食べればすぐに理解できる美味しさ。
今回は白みそを使用したためマイルドになったが、使うみそによって味わいが変わるのも飽きずに作れるポイント。
是非色々なみそを使ってお気に入りを見つけてみては。
以上、Sirabeeからお届けしました。
鶏むねが超簡単に柔らかくなるキユーピーの「みそマヨ焼き」レシピが簡単で最高 – Sirabee編集者:いまトピ編集部
鶏むね肉は「〇〇に10分漬ける」だけで“劇的に柔らかく”なる上に“味付けも完了”→あとは焼くだけ絶品レシピ - ima.goo.ne.jp
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