2022/10/8 08:59
台湾やアメリカの研究チームが、牛肉の摂取がうつ病のリスクを軽減するという研究結果を報告し、『Daily Star』や『Network 10』などの海外メディアに取り上げられているのをご存知ですか?
研究チームは、44万人のイギリス人と、4万5,000人のうつ病患者の食生活に関するデータを調査したといいます。
牛肉に含まれる鉄、亜鉛、タンパク質、ビタミンB群などの栄養素は、脳機能をサポートすることが知られており、気分を高揚させるのに役立つといい、研究チームによると、牛肉の摂取がうつ病のリスクを下げるという因果関係を報告したのは、この研究が最初だとか。
肉を食べる人のほうが、ビーガンやダイエットで肉を絶っている人よりも、うつや不安を訴えている人の割合が少ないのですが、とはいえ、今回分かったことはあくまで「牛肉を摂取するとうつ病のリスクが軽減される」ということで、研究チームは、「牛肉を食べればうつ病が治る」わけではないことを強調しているとSirabeeが伝えています。
編集者:いまトピ編集部
〇肉を食べると・・・「うつ病になりにくくなる」 - ima.goo.ne.jp
Read More
No comments:
Post a Comment