小学校栄養士の松丸奨です。今日はレシピ「あぶら 麩 入り肉ジャガ」のご紹介です。
あぶら麩は宮城県などで親しまれてきた食材です。お麩を油で揚げたもので、みそ汁や煮物などに入れて食べます。濃厚な味わいがあり、親子丼の鶏肉をあぶら麩に置き換えた「あぶら麩丼」もB級グルメとして親しまれています。「仙台麩」などの商品名で、最近は関東のスーパーでも売っていますし、通販で購入することもできます。
私は給食で年に1回は提供しています。煮ものなどに入れることでコクが出る上に、煮汁を吸ってモチモチになったあぶら麩が人気なのです。「先生、これ好きなんだけど、何?」とよく聞かれています。
ご家庭でも試してみてください。
[作り方]
(1) ジャガイモは皮をむき、乱切り。ニンジンも乱切り、タマネギはくし形切り、しらたきはざく切り、万能ネギは斜め小口切り。豚肉は食べやすい大きさに切る。あぶら麩は水で戻しておく。
(2) 鍋かフライパンを強火で加熱、サラダ油を入れて豚肉とタマネギをいためる。肉の赤みが消えたら、ニンジンとジャガイモとしらたき、(A)の調味料と水を入れる。
(3) アルミホイルで落としぶたをし、中火で20分ほど煮る。あぶら麩を入れ、再度、落としぶたをして10分煮る。お皿に盛り付けて、仕上げに万能ネギをかけて完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
あぶら麩入り肉ジャガ…「これ何? おいしい」と子どもに聞かれる味 - 読売新聞オンライン
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