2022/5/14 22:15
おいしいステーキを食べたいけれど、家族の人数分のステーキ肉を買うのは躊躇してしまうこともあるのではないでしょうか。
スーパーで値引きされて売っている格安のステーキ肉を、よりおいしく調理する方法を紹介します。
作り方:
1.ステーキ肉を肉たたきや包丁の裏などを使って両面をたたき、肉の繊維をほぐす。
2.おろし金を使用し、パイナップルをすりおろす。
3.保存袋に肉、すりおろしたパイナップルを入れ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
4.保存袋から肉を取り出し、表面をサッとキッチンペーパーで拭き、両面に軽く片栗粉をまぶす。
5.中火で熱したホットプレート(フライパン)に牛脂を入れ、肉を両面焼く。
6.好みの焼き加減になったら取り出し、皿に盛り付け、ステーキのタレをかけて完成。
パイナップル、キウイフルーツなどの果物には酵素が含まれており、肉をやわらかくする効果があります。缶詰やジャムなどではなく、生の果物を使うようにしましょう。
この方法であれば、簡単に肉をやわらかくできます。以上、grapeよりお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部
スーパーで値引きされてる「格安の肉」が「特上ステーキ」に超カンタンに早変わりする方法 - goo
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