Rechercher dans ce blog

Thursday, September 23, 2021

10000人に聞いた好きな焼肉の肉と部位ランキングTOP3、3位牛タン、2位牛ロース、1位は?| - @DIME

自宅で焼肉を食べる人は7割強、最も多い調理方法は?

肉の種類、タレ、焼き方など「お家で焼肉」をする際にこだわる人は少なくない。マイボイスコムが10,018件の回答を集めた『焼肉』に関するインターネット調査によると、直近1年間に食べた焼き肉は(複数回答)、「スーパーなど店で購入した精肉を焼く」が61.2%、「飲食店で食べる」が35.3%、「焼肉弁当や焼いてある肉を購入して食べる」が18.6%となっている。

焼肉で、好きな肉や部位

焼肉を食べる人に好きな肉や部位を聞いたところ(複数回答)、「牛カルビ」「牛ロース」「牛タン」が上位3位。

北海道では「豚ホルモン」「鶏肉」「ラム肉」、九州では「豚バラ」が高くなっている。「牛ロース」は、北海道や東北で低い傾向に。

自宅で焼肉を食べる頻度

自宅で焼肉を食べる人は7割強。月1回以上食べる人は4割弱で、2018年調査より増加している。

自宅で焼肉を食べる場面

自宅で焼肉を食べる場面は(複数回答)、「肉が食べたい」が自宅で焼肉を食べる人の71.3%で最も多く、「スタミナをつけたい」「家族がそろう」「元気になりたい」「普段の食事」が2割前後。「家族の要望」「調理を簡単に済ませたい」は女性、「お祝いごと、記念日」は女性若年層で高くなっている。

焼肉で使う肉を購入する時の重視点

自宅で焼肉を食べる人が、焼肉で使う肉を購入する時に重視する点は(複数回答)、「価格」が55.9%、「肉の種類」「国産肉である」「肉の部位」が4~5割、「鮮度」が37.7%。「国産肉である」「鮮度」「肉の種類」「脂と赤身の割合」は、女性高年代層で高くなっている。

自宅で食べる焼肉の調理方法

自宅で焼肉を食べる人の調理方法は(複数回答)、「焼いてお皿に盛り付けたものを食べる」「ホットプレートや網焼きプレートなどで、焼きながら食べる」が各6割弱。

自宅で焼肉を食べる時のタレの使用状況

自宅で焼肉を食べる人に、タレを使うかどうか聞いたところ(複数回答)、「市販の焼肉のたれを使う」が85.4%、「塩、しょうゆなどの調味料をそのまま使う」が25.1%。北海道では、「味付きの肉を買う」の比率が高くなっている。

構成/ino.

Adblock test (Why?)


10000人に聞いた好きな焼肉の肉と部位ランキングTOP3、3位牛タン、2位牛ロース、1位は?| - @DIME
Read More

No comments:

Post a Comment

【本日みつけたお買い得品】シャープのプラズマクラスター空気清浄機が7674円引き - PC Watch

  Amazon において、花粉対策にもなる空気清浄機がセール中だ。シャープ「KI-RS50-H」の場合、直近価格からの7,674円引きで、2万9,700円にて購入できる。  KI-RS50-Hは、加湿量600ml/hの加湿機能を備える空気清浄機だ。シャー...