薄着になって体形が気になる時季にぴったりな、1週間分のダイエット献立を日替わりでご紹介します。 さらに合わせて行いたい簡単エクササイズもご紹介!
ダイエットに!焼き肉、トウモロコシご飯、トマトのスープ献立のレシピ
土曜の献立は、焼き肉、トウモロコシご飯、トマトのスープ(合計484kcal)です。 減量中にうれしい焼き肉もワンプレートに盛れば食べすぎる心配なし!
●焼き肉
脂肪が少ない赤身肉を選ぶのがお約束です。 【材料(4人分)】 ・牛モモ焼き肉用肉 300g ・塩、コショウ 各少し ・シイタケ 4枚 ・パプリカ(赤、黄) 各1個A[ニンニク(すりおろす)1かけ みそ、みりん、しょうゆ各大さじ1] ・サラダ油 大さじ2 【つくり方】 (1) 牛肉は塩、コショウをふる。シイタケは軸を切り落として傘に切り目を入れる。パプリカはヘタと種を除いて7~8mm幅の棒状に切る。Aは耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、みそダレをつくる。 (2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のシイタケ、パプリカを並べ入れてこんがり焼く。パプリカは3~4分焼いて焦げ目がついたら取り出し、シイタケはさらに3分ほど焼く。あいたところに(1)の牛肉を入れ、一緒に焼く。器に盛り、(1)のみそダレを添える。 [1人分224kcal]
●トウモロコシご飯
甘くてプチプチの食感で満足度アップ。 【材料(4人分)】 ・米 1と1/2合 ・トウモロコシ 1本 ・A[酒大さじ1 塩小さじ1/2] 【つくり方】 (1) 米は洗ってザルに上げる。トウモロコシは長さを3等分し、包丁で実を削ぐ。 (2) 炊飯器の内釜に(1)の米、Aを入れて1.5合の目盛りまで水を注ぎ、ざっと混ぜる。(1)のトウモロコシ、芯をのせて普通に炊く。 (3) 炊き上がったら芯を除き、全体をさっくり混ぜる。 [1人分236kcal]
<調理ポイント> トウモロコシは実を削いだ芯も一緒に炊き込むと、うま味がアップします。
ダイエット中でも焼き肉!満足感のあるお肉の選び方、焼き方(ESSE-online) - Yahoo!ニュース
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