Rechercher dans ce blog

Wednesday, January 31, 2024

【お肉のコラム】(67)牛の胃袋は何色? - 日本農業新聞

 就職して最初に私が担当した仕事は、牛豚の内臓を集荷販売することでした。内臓に関する知識は何もなかったので、と畜場の内臓処理室で研修させていただきました。刃の先端に鉄の玉がついたナイフで腸をキズつけないように開き、内容物を洗います(今では機械がやってくれます)。牛の第3胃であるセンマイは別名バイブルともいわれますが、文字通り千枚ぐらい(たくさん)ひだひだがあります。大きなひだと小さなひだが交互になっていて、その間についている内容物を一枚一枚指先で洗っていきます。春先の水は指が切れるように冷たく、その仕事の大変さが身に沁みました。

 牛の内臓はすばやく洗浄して氷で冷やすか、または加熱処理をしないと、自らの消化酵素で消化されてどんどん痩せていきます。まさに時間との勝負です。と畜したばかりのまだ暖かい内臓を切って洗って冷やして、またはボイルして製品化する仕事が私は好きでした。なんて人間的な仕事なのだろうと思ったものです。

 さて、牛には4つの胃袋がありますが、その内壁の色が何色かご存じですか?人間の胃袋に相当する第4胃のギアラ(赤センマイ)が赤っぽい肌色なのを除いて、第1胃のミノ、第2胃のハチノス、第3胃のセンマイはすべて黒っぽい色をしています。「いや、ミノは白だろう、白いセンマイも食べたことがあるぞ、黒いハチノスは食べたことがないぞ。」という方もいらっしゃると思います。確かに食べるときのセンマイは白も黒もあるし、ミノとハチノスはだいたい白です。ミノは黒い内壁を剥きますが、これには指の力と「コツ」が必要です。センマイやハチノスはお湯の中に入れ、かつ物理的な刺激をし、その後道具を使って黒っぽい内壁を剥いでいきます。ともに見事な職人の技があるのです。

公益社団法人全国食肉学校
総合養成科第23期卒業
専務理事学校長

小原和仁

Adblock test (Why?)


【お肉のコラム】(67)牛の胃袋は何色? - 日本農業新聞
Read More

No comments:

Post a Comment

【本日みつけたお買い得品】シャープのプラズマクラスター空気清浄機が7674円引き - PC Watch

  Amazon において、花粉対策にもなる空気清浄機がセール中だ。シャープ「KI-RS50-H」の場合、直近価格からの7,674円引きで、2万9,700円にて購入できる。  KI-RS50-Hは、加湿量600ml/hの加湿機能を備える空気清浄機だ。シャー...