1999年に岩手で焼き肉店として創業した「門崎熟成肉」の専門店「格之進」。肉のうまみを凝縮させる熟成技術を磨き、熟成肉という新たなジャンルを生み出しました。同県と都内で熟成肉専門店「門崎熟成肉 格之進」を展開し、「熟成肉」ブームを牽引している肉のプロ集団です。産経ネットショップでは、肉のプロ集団である「格之進(門崎)」の「熟成肉」の販売をスタートしました。食べ比べのできるセットやこれからの時期にうれしい、すき焼き・しゃぶしゃぶ用の肉など、至高の肉をぜひこの機会にご賞味ください!
肉のうまみが格段に上がる熟成肉とは?
熟成肉とは、一定期間低温で保存した肉のこと。こうすることで、肉の質感、味が変化しおいしくなると言われています。格之進の熟成方法は、枯らし熟成とウェットエイジングを組み合わせています。枯らし熟成は、枝肉半丸(骨付きの牛の半身)の状態で4週間熟成を行います。これが終わると、骨を抜き、真空状態にて2週間ほど追熟(ウェットエイジング)をかけます。このふたつを組み合わせることで、たんぱく質の分解が起こりアミノ酸などのうまみ成分に変質することにより、肉質は柔らかく、うまみは強く、香り高い至高の牛肉になります。
熟成肉を味わうなら門崎熟成肉「塊焼き」
格之進 門崎熟成肉 塊焼きと塊肉セット(9,980円)は、牛一頭の中から赤味の部位のうち1種類、霜降りの部位のうち1種類を熟成状態が一番良い部位を選んでお届けする、一度にふたつの肉質が味わえるおすすめセットです。赤味肉は脂身が少なく、熟成により凝縮された肉本来のうまみを感じ、霜降り肉は口に入れた時にとろけるような口当たりと、上質な脂のうまみを感じます。熟成肉のうまみを研究する中で生まれた格之進の元祖「塊焼き」は、実店舗の裏メニューとして提供していたのが始まりです。塊焼きという焼き方は、焼肉やステーキなどの焼き方で焼いた場合と違い、肉を塊の状態で焼くため、肉汁をお肉の中心部に閉じ込めることができ、うまみを逃しません。ぜひ食べていただきたい一品です。
ゴージャス&豪快な赤身ステーキ肉のセット
格之進 門崎熟成肉 塊焼きとステーキセット(14,300円)は、「門崎熟成肉」の醍醐味であり、肉そのものの味わいを堪能できる特別セット。1枚150グラムのステーキの肉は、脂肪分が控えめで鮮やかな赤が美しい特選モモ肉を使用。噛めば噛むほど熟成の甘い香りがあふれ出します。肉本来のうまみを楽しみたい方や、脂身が苦手な方にもぴったりです。また、塊の肉をそのまま焼く「塊焼き」もセットになっているので、お祝い事やパーティーなどで盛り上がること間違いなしのセットです。
格之進で人気のハンバーグと塊肉のセット
格之進で大人気の金格ハンバーグと塊焼きがセットになった格之進 門崎熟成肉 塊焼きとハンバーグセット(11,000円)。熟成肉の個性を引き出す塊焼きと金格ハンバーグのセットは、肉好きにはたまらないぜいたくなセットとなっております。格之進のハンバーグは、肉の端材を使用するのではなく、ハンバーグのために肉のプロが選んだ肉で作られています。肉のおいしさを引き出している隠し味の特製塩麹は岩手県で生産された原料を使用した天然の調味料。あふれる肉汁は一度味わったら忘れられない味で、ソースなしでおいしくお召し上がりいただけます。
門崎熟成肉 3種の部位が楽しめる「すき焼き・しゃぶしゃぶ おもてなしセット」
より質をお求めになるお客様におすすめな格之進 門崎熟成肉 すき焼き・しゃぶしゃぶ おもてなしセット 3種合計:約400g(12,000円)。格之進の肉職人が熟成具合を見極め、注文頂いた時点で、旨味、香り高い熟成香が最高になった部位を使用し、すき焼き・しゃぶしゃぶ用にスライスします。長期熟成によって凝縮された旨味、黒毛和牛にしかない熟成香をお楽しみください。熟成肉をすき焼き・しゃぶしゃぶで味わえる豪華なセットです。
※その時々で状態の良い部位を選定するため、セット内容が以前とは異なる場合がございます
熟成肉を取り扱っている焼き肉店などでは、薄切りで提供するお店が多いですが、格之進の熟成肉は「塊焼き」がおすすめ。肉の表面6面をカリッと焼いて、じっくり中に火が通るように転がしながらミディアムレアに仕上げるのがコツ。岩手で大切に作られたうま味と肉汁がぎゅっとつまった肉が堪能できる「門崎熟成肉」。肉本来のうまみを存分にお楽しみください。
価格は全て税込み。一度のお買い上げが10,000円以上で送料無料。通常送料は800円(沖縄県は1,500円)です。価格や仕様などの情報はすべて掲載時のものです。産経ネットショップのご利用が初めてで新規会員登録をすると、500円オフクーポンが使えるのでお得になります。<産経ネットショップ>
肉のプロ集団「格之進」が岩手よりお届け!これぞ至高の熟成肉! - 産経ニュース
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