2023年7月16日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された、「ししとうのごま肉巻き」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のテーマは冷酒に合う夏のおつまみ!ししとうを豚ひき肉で包み、ゴマの香ばしい風味をまとわせたボリューム満点の一皿です。
ししとうのごま肉巻きのレシピ
心平ちゃんの冷酒に合う夏のおつまみ2品目は、ししとうをブタひき肉で包み、ごまの香ばしい風味をまとわせた逸品です。
ししとうに巻いた豚ひき肉に、ごまをまんべんなくまぶすことで、香ばしく食べごたえのある夏のおつまみに仕上げました♪
材料【2人分】
ししとう | 10本 | 豚ひき肉 | 200g | 薄力粉 | 小さじ1 | 塩 | 小さじ1/3 | 白いりごま | 大さじ2 | サラダ油 | 大さじ1 | レモン(くし切り) | 適量 |
作り方【調理時間:15分】
- ししとうはヘタを切り落とす。破裂防止に竹串で数カ所穴を開ける。
- ボウルに豚ひき肉・塩・薄力粉を入れてよく混ぜる。
- (2)を10等分に分け、ししとうに巻きつける。
手で握りながら一周つけることで崩れにくくなります。
- バットに白いりごまを広げ、ししとうの肉巻きを転がしながらまんべんなくつける。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉巻きを並べる。フタをして中火で焼き、たまに転がしながら全治を焼く。
- 器にレモンを添え、肉巻きを盛りつけたら完成です。
↓↓↓同日放送の冷酒に合う夏のおつまみレシピはこちら↓↓↓
2023年7月16日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された、「オクラのツナ和え」のレシピ・作り方をご紹介します。 今日のテー...
2023年7月16日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された、「アジときゅうりの梅ごま和え」のレシピ・作り方をご紹介します。 ...
栗原心平さんのプロフィール
男子ごはんの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
スフレパンケーキ
2022-05-01 (公開) / 2022-05-06 (更新)
ホットプレートの粉モン2品目は、ふわふわ食感のスフレパンケーキです。
お店の味を自宅で再現する方法を、心平ちゃんが教えてくれました。家族でGWを楽しむのにオススメ♪
【材料】
バター、キウイ、イチゴ、メープルシロップ、ホイップクリーム、卵黄、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、牛乳、卵白
鶏の唐揚げ
2022-04-03 (公開) / 2023-06-09 (更新)
心平ちゃんの春の定番揚げ物祭り!一品目は、揚げる前の一工夫で、外はカリカリ!中はジューシーな仕上がりの鶏のから揚げです。
スタンダードな材料の唐揚げを、サクサク&ジューシーに仕上げる心平ちゃん技は必見です。
【材料】
鶏もも肉、片栗粉、揚げ油、にんにく、しょうが、酒、しょうゆ、レモン
ニョッキアラビアータ
2022-03-13 (公開) / 2023-02-24 (更新)
【材料】
じゃがいも、強力粉、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩、オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子、トマトの水煮缶、白ワイン
よだれ鶏
2022-02-06 (公開) / 2023-02-26 (更新)
しっとりジューシーにゆで上げた鶏肉に、ラー油をたっぷり使ったタレで、辛さ抜群のよだれ鶏です。
【材料】
鶏むね肉、きゅうり、香菜、にんにく、しょうが、水、塩、砂糖、紹興酒、鶏むね肉のゆで汁、オイスターソース、しょうゆ、白いりごま、砂糖、黒酢、ラー油
アジときゅうりの梅ごま和え
2023-07-16 (公開)
太一くんのおすすめ!冷酒に合う夏のおつまみは、脂ののったアジと梅の風味で冷酒がすすむアジときゅうりの梅ごま和えです。
試作を繰り返して完成させた、太一くんの本気の逸品です♪
【材料】
アジ、きゅうり、みょうが、大葉、梅干し、白すりごま、オリーブオイル、はちみつ、しょうゆ
オクラのツナ和え
2023-07-16 (公開)
心平ちゃんおすすめ!冷酒に合う夏のおつまみ1品目は、旬の夏野菜をツナとあえてさっぱり味に仕上げたオクラのツナ和えです。
さっと茹で食感を残したオクラに、酢で酸味を利かせてツナをあえるだけ!超簡単おつまみの作り方です♪
【材料】
オクラ、ツナ缶、塩、砂糖、酢、しょうゆ、刻み海苔
魚介の白ワイン蒸し&濃厚チーズリゾット
2023-07-02 (公開)
心平ちゃんの魚介を使ったキャンプ飯は、魚介のうま味をしっかり楽しむ白ワイン蒸しです。
トロトロの玉ねぎが魅力!魚介の塩味と白ワインだけでシンプルに作ります♪
さらに、ご飯とチーズを加えただけで完成する濃厚リゾットにアレンジします!
【材料】
鯛、ホンビノス貝、じゃがいも、玉ねぎ、タイム、水、白ワイン、オリーブオイル、にんにく、塩、黒こしょう、ご飯、ピザ用チーズ
魚介の網焼き&2種の絶品ソース
2023-07-02 (公開)
心平ちゃんの魚介を使ったキャンプ飯は、新鮮な魚介を使った網焼きです。
簡単ソースを2種類合わせていただきます♪
【材料】
はまぐり、赤えび、サザエ、穴子、刻みタマネギ、ピーマン、トマト、バジル、オリーブオイル、ハラペーニョ、酢、塩、バター、イタリアンパセリ、おろしにんにく
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
男子ごはん(2023/7/16)
放送局:テレビ東京
日曜11時25分~11時55分
出演者:国分太一、栗原心平、 他
【男子ごはんの本】
【男子ごはん】ししとうのごま肉巻きのレシピ。冷酒に合う夏のおつまみ(7月16日) - キラキラ!たのしい毎日
Read More
No comments:
Post a Comment