2023/6/3 15:41
Amazon夫婦で活躍する人気料理研究家・ぐっち夫婦のYouTubeチャンネル『ふたりごはん』で紹介されていた「しっとり鶏むねの梅大葉ポン酢」を実際に作って試してみた。
【材料】
・鶏むね肉…1枚
・酒…大さじ1
・塩・こしょう…各少々
・梅干し…1粒(大きくて柔らかいもの)
・大葉…3〜4枚
・片栗粉…大さじ3
・ポン酢…大さじ3
・ごま油…大さじ1
【作り方】
鶏むね肉は繊維に沿って3つに切り分けた後、繊維を断つようにスティック状に切り、塩こしょうで下味をつける。
ポリ袋に鶏むね肉を入れ、酒、塩こしょうを加えてよく揉み込み、しばし待機。
この間に、大葉は千切り、梅干しは種を取ってたたいておこう。
ポリ袋の中に片栗粉大さじ3を入れて袋を振り、鶏むね肉全体に片栗粉をまぶす。
片栗粉は水分を吸ってしまうので、焼く直前にまぶすことがポイントである。
フライパンにごま油を入れ、中火で鶏むね肉を焼いていこう。鶏むね肉をあまり動かさず、焼き色がついたらひっくり返す。
両面がこんがりしてきたら、ポン酢を回しかけ、梅干しも投入。
少し加熱すれば、自然にとろみがついてくる。最後に大葉を入れ、軽く和えてできあがり。
梅雨時の食欲増進メニューとしてぜひ試してみてほしい。
以上、Sirabeeからお伝えしました。
梅雨時に食べたい… ぐっち夫婦の「しっとり鶏むねの梅大葉ポン酢」が激ウマ – Sirabee編集者:いまトピ編集部
「鶏むね肉」に『アレ』を揉み込み焼くだけ!”メチャ簡単”なのに『絶品おつまみ』激ウマ「時短スピード料理」 - gooトップ
Read More
No comments:
Post a Comment