2023年6月15日の『あしたが変わるトリセツショー』で放送された、「赤身肉だって超ジューシー!肉の取扱説明書」をまとめたのでご紹介します。
今日のトリセツショーは「肉」に着目!
赤身肉をジューシーに!達人が教えるステーキの極意や、ひき肉で作った絶品ラーメン、アレンジ自在な万能そぼろの作り方などのトリセツ技やレシピが続々登場します。
※画像出典元:あしたが変わるトリセツショー
肉の取扱説明書まとめ
ステーキ編
肉の魅力といえば、霜降り肉からしたたる肉汁。
しかし今回、肉汁とは似て非なる、幻の“ゴールデンジュース”を発見しました。
調べてみると、アブラが肉汁の10分の1なのに、うまみ成分が7倍も!
このゴールデンジュースを特に多く含むのが「赤身肉」です。
ゴールデンジュースの正体は、赤身=筋肉細胞の中のうまみや水分。
肉を加熱すると筋肉細胞が縮んでジュースがしみだしますが、
50~70℃のときにだけ縮んだ隙間にとどまります。
口の中でかむと、それが一気に広がると考えられるのです。
しかし、日本では薄切り肉をよく使うため、加熱すると短時間で70℃超え!
すると、細胞全体が壊れて、ジュースが漏れ出し蒸発してしまいます。
そもそもゴールデンジュースと出会いづらい環境だったんです。
そこで今回は、おうちでプロの味になる極上ステーキのレシピを教えていただきました。
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2023年6月15日の『あしたが変わるトリセツショー』~肉の取扱説明書~ で放送された、「トリセツ流ゴールデンジュースステーキ」のレ...
ひき肉だし編
ひき肉はすでに細胞が破壊されているため、加熱するとあっという間にゴールデンジュースが出やすい状態になります。
ならば、逆にゴールデンジュースを積極的に出してしまい、「だし」にして、残ったひき肉は万能そぼろに大変身させましょう。
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2023年6月15日の『あしたが変わるトリセツショー』~肉の取扱説明書~ で放送された、「ひき肉で絶品だし」のレシピ・作り方をご紹介...
ひき肉と大豆肉はベストパートナー
身近な冷凍食品やお総菜で、ひき肉と一緒に使われているのが大豆肉。
今や肉そっくりに思えるほど進化した大豆肉ですが、実は、肉を超える機能があるというのです。
それが「肉のうまみを吸う」機能。
大豆肉には無数の穴があいており、そこに、ひき肉から出たゴールデンジュースをがっちりキャッチします。
ひき肉料理を柔らかくジューシーに仕上げることができるのです。
大豆肉を入れるだけ!冷めてもジューシーなハンバーグが!
ハンバーグに使うひき肉を1割 大豆肉に置き換えるだけで、焼き縮みに大きな差がでます。
その分、ゴールデンジュースを逃さず閉じ込めてくれます。
さらに、大豆肉は熱による構造変化が起きにくいため、料理が冷めてもゴールデンジュースをそのままキープ!
お弁当にもピッタリな「冷めてもジューシーなハンバーグ」を実現してくれるのです。
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2023年6月15日の『あしたが変わるトリセツショー』~肉の取扱説明書~ で放送された、「大豆肉入りハンバーグ」のレシピ・作り方をご...
紹介されたレシピ一覧
ゴールデンジュースで極上ステーキ
2023-06-15 (公開)
おうちでプロ級のジューシーステーキに!
ゴールデンジュースを堪能できるステーキの焼き方です。
【材料】
ステーキ肉、油
ひき肉だし
2023-06-15 (公開)
ゴールデンジュースを余すことなく堪能できるのはひき肉で作ったスープ!
旨みたっぷりのひき肉だしは色々な料理にアレンジ自在の万能スープです。
【材料】
鶏ももひき肉、豚ひき肉、水
超万能そぼろ
2023-06-15 (公開)
いろんな料理にアレンジできるそぼろです。だしを作ったひき肉で作れるので時短!
作って置けばラーメンやカレーをすぐに作れます♪
【材料】
鶏ももひき肉、豚ひき肉、水、オイスターソース
レモンラーメン
2023-06-15 (公開)
レモンがアクセントのラーメンです。ひき肉だしと万能そぼろで10分で作れる本格ラーメンです。
【材料】
中華麺、小松菜、レモン、超万能そぼろ、ひき肉だし、塩、しょうゆ、昆布茶
ひき肉だしトマトリゾット
2023-06-15 (公開)
ひき肉だしで炊いた簡単トマトリゾットです。具材に超万能そぼろを使って、肉のうま味を感じる絶品リゾットの作り方です。
【材料】
トマト、米、ひき肉だし、塩、超万能そぼろ、オリーブオイル、砂糖、粉チーズ
ひき肉だしキーマカレー
2023-06-15 (公開)
ひき肉だしと万能そぼろを使った、肉のうま味タップリのキーマカレーです。
本格的なのにたった25分で作れる時短レシピです♪
【材料】
超万能そぼろ、ひき肉だし、刻みたまねぎ、カレー粉、油、トマトペースト、しょうゆ、中濃ソース、砂糖、塩
そうめんフォー
2023-06-15 (公開)
そうめんを使った簡単フォーの作り方です。
スープにひき肉だし、具材に万能そぼろを使って、約15分で本格フォーに仕上げます♪
【材料】
そうめん、えび、パクチー、レモン、ひき肉だし、ナンプラー、塩、超万能そぼろ、しょうゆ、砂糖
大豆肉入りハンバーグ
2023-06-15 (公開)
大豆肉は冷めても構造が代わりにくいので、冷めてもふわふわでジューシーなまま!
お弁当にもピッタリの極上ハンバーグです♪
【材料】
合いびき肉、塩、油、大豆肉、卵、牛乳
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
【トリセツショー】肉のトリセツまとめ。ゴールデンジュースステーキ・超万能そぼろ・大豆肉ハンバーグが絶品に ... - キラキラ!たのしい毎日
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