タレントの西川ヘレンさん連載「西川ヘレンのこれ食べてみて」から、オススメレシピを紹介します。連載チャンネルはこちら。
食欲の増す春、お肉と野菜をバランス良くとりましょう。あっさり鶏むね肉のユーリンチー風と、カリフラワーのからしあえを西川ヘレンさんに教えてもらいます。
ユーリンチーは揚げた鶏肉に甘酸っぱい香味ダレをかけた料理。通常は鶏もも肉を使いますが、鶏むね肉とたっぷり刻んだ白菜入りのタレであっさり仕上げるのがヘレンさん流。「何個でもいけます。ビールも何杯もいけますよ」とは楽しみです。
まずは鶏むね肉の下処理から。そぎ切りにしたら保存袋に入れて酒と水をしっかりもみ込み、常温でしばらく置いてなじませます。むね肉はぱさつきがちですが、こうすることでしっとり軟らかくなります。
西川ヘレンさん特製「あっさり鶏むね肉のユーリンチー風」 何個でも - 毎日新聞
Read More
No comments:
Post a Comment