鶏むね肉の美味しい調理法をご紹介します(写真:竹内章雄)
「パサつきやすい」「調理に手間がかかる」など、鶏むね肉の調理に苦手意識を持つ方は少なくありません。「賛否両論」店主の笠原将弘さんの新著『ずるいほどに旨い鶏むねおかず』より一部抜粋し再構成のうえ、鶏むね肉の美味しい調理法をご紹介します。
一口大で揚げて、香ばしさ抜群
一口大に切るときの基本はそぎ切り。表面積が大きくなって火が通りやすいから、カラッと香ばしく揚げられる。さらに、早く火が通ると肉自体がパサつかないから、ジューシーに仕上がります。鶏マヨ、鶏チリ、南蛮漬け、酢鶏もこの手法で。
(画像:『ずるいほどに旨い鶏むねおかず』)
一口大に切るときも火の通りがよいそぎ切りで。
(画像:『ずるいほどに旨い鶏むねおかず』)
どろっとするまでもみ込むと衣がまんべんなくつく。
(画像:『ずるいほどに旨い鶏むねおかず』)
空気にふれさせてから二度揚げすることでカラッと揚がる。
ずるいほど旨い「鶏むね肉の唐揚げ」絶品レシピ - 東洋経済オンライン
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