꙳⋆࿄ཽ·˖* 𝕄𝕖𝕣𝕣𝕪 ℂ𝕙𝕣𝕚𝕤𝕥𝕞𝕒𝕤 ࿄ཽ·˖*
昨日はクリスマスイヴ。ここ数年では珍しく、週末のイヴでしたね。ちょっと風邪っぴきでして(流行りのアレではありません)、イヴの日は夕方くらいまでポンコツ化しており…、イヴディナーの食糧買い出しを終えて帰宅したら18:00過ぎでした(;゚ロ゚) 作り置きもナシ、かなりグダグダではありますが…、今年も時短メニューやオーブン入れっぱなし料理でなんとかそれらしくなったかな…。余裕のなさが食卓に顕れていますが、ささやかにイヴディナーを家族5人で囲みました。
まずは恒例の…、丸鶏でローストチキン!
丸鶏がお安く手に入るちょっと遠いスーパーで今年も調達。祖母から母へ、母から私へ、代々作っているローストチキンです。ポイントはスタッフィング!ベーコン・玉ねぎ・ほうれん草を塩コショウで味付けして炒めたもの+ちぎった食パン+生卵を混ぜたものを詰めて焼きます。鶏のお出汁を吸って蒸したような仕上がりになって、とっても美味しくて。小さい頃からクリスマスだけの特別な、大好きな味です。
パサつきがちな鶏肉は、これまた母特製のソース(ケチャップ+生クリーム+顆粒コンソメ+ブランデー)で頂きます。お肉の臭み消しにもなって、コクが増して美味しいです。
栗原はるみさんレシピ「フライパンチャーシュー」
長男(小6)からはローストビーフをリクエストされていたのですが…、牛肉のかたまり肉が見つからず、豚かたまり肉で、栗原はるみさんの時短&簡単レシピ「フライパンチャーシュー」を。
スライスしてみたら中まで火が通っていないアクシデント有。スライスした後にソースに絡めて火を通したらこんな仕上がりに…。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ¨̮↓
栗原はるみさんレシピ「マッシュポテト」
最近子ども達がハマっている、栗原はるみさんのマッシュポテト。夫が独身時代から使っている無印良品のボウル(縁が欠けてます…)で作ってそのまま食卓に出しました…。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ¨̮↓
他のメニューは
ここ数年のクリスマスディナーでお馴染みになって来た、魚介のパエリヤ。黄色のパプリカを星型に型抜きしてクリスマスらしく。
イカと鱈、しめじ、ブロッコリーのアヒージョ。市販のアヒージョのもとを使って簡単に。
盛り付けが雑過ぎますが、今や我が家のイベントごとには欠かせない存在のカルピスゼリー。子ども達がとにかくものすごく喜びますし、ゼリーで軽いし美味しいし、大人にとっても良いこと尽くめ。何より簡単!!今年はメロンと苺を添えました。
テーブルクロスを敷くだけで普段とは違う感を手軽に演出できます!
カルピスゼリーは買い出し前に冷蔵庫に仕込んでおき、ローストチキンはオーブン200℃で50分焼きっぱなし。オーブンで丸鶏を焼いている間に他のメニューをダダダーッと怒濤のように作りました…。パエリヤにレモンを添え忘れているし、出そうと思っていたクリスマス用のペーパーナプキンも、カルピスゼリーのフルーツへのミントものせ忘れ…。いろいろグダグダでしたが、家族5人揃ってクリスマスディナーを囲める幸せを噛みしめました。
過去のクリスマスイヴディナー記事一覧は以下の通りです。
2016年↓
2017年↓
2018年↓
2019年↓
2020年↓
2021年↓
イヴの夜に無事サンタさんも来ましたよ。(超絶反抗期の長男と、宿題を全くやらない次男にもしっかりプレゼントくれるサンタさん。良かったね…)
小学校・幼稚園ともに冬休みに入り、2022年も残りわずか。なんとか風邪っぴきを治して元気に年越ししたいものです。
皆さまも季節柄ご自愛くださいね。
栗原はるみさんの肉料理・マッシュポテトetc.でクリスマスイヴディナー2022 | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン
Read More
No comments:
Post a Comment