ムスメのお弁当や、私の一人ランチに作った、我が家の簡単ポークチャップの作り方を紹介します。
ほんとはね、動画に撮ってて。
編集してYouTubeにもUPしよう!!って意気込んでたんです。
が、最近いろいろと勉強し直して行くうちに、このとき撮った動画が気に入らなくて撮り直したくなってしまい、もう動画ではなくブログに書こう!と思ったのです。(こうしてお蔵入りが増えていく。笑)
なので、作り方の工程写真は動画のスクショをつかってるのでいつもよりアングルとかきちんと計算できてませんがお許しください^^
ポークチャップ、通常はとんかつ用の少し厚切りのロース肉とかで作ることが多いと思いますが
我が家はあまり厚みのあるお肉が好きじゃない人ばかりなので(笑)
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使って作ります。
今回は、一人用の分量を紹介しますが、人数が増えれば単純に倍量にしてください^^
まず、材料(1人分)です。
タマネギ 1/4個
豚肉 120〜150g
塩こしょう 各少々
サラダ油(米油) 小さじ1
●ケチャップ 大さじ1
●ウスターソース 大さじ1
●水 大さじ1
タマネギは繊維にそって薄切りにします。
●の調味料は合わせて混ぜておきます。
フライパンに油を敷いて中火であたため、タマネギを炒めます。
しんなりとしてきたら、豚肉を加えます。
塩こしょうを軽くして、炒めていきます。
豚肉の色が変わったら、合わせておいた●を加えます。
強めの中火にし、調味料を豚肉に絡めながらこのくらい煮詰めます。
火を消して器に盛り付ければ出来上がりです!
一番簡単な作り方にしよう!と、調味料も覚えやすいよう1:1:1にして行程も少なくしましたが、
これでもすっごく美味しく出来ます^^
ちゃんと洋食です♡
デミグラスソースで煮込んだような香りが食欲そそります。
味はしっかりめなので、ご飯と一緒にがっついてくださーい!!!笑
もちろん厚手のお肉で作っていただいてもOKです。
シメジとか、マッシュルームとか、キノコ類をプラスするとより旨みが増して美味しいのでオススメです。
お弁当のおかずにもいいですし、おうちごはんにも、おもてなしにも、パンにサンドするのもおいしいのでぜひお試しくださいね〜^^
今度こそ納得のいく動画を撮るぞーーー!!!
(毎日、空き時間にはいろんな動画を撮ってみてます。YouTube用のね。リニューアルに向けて試行錯誤してるのでどんなものを出してくるのかな、と楽しみにしていただけるとうれしいです。・・・って自分にプレッシャーかけてどうすんだ。笑)
今日のムスメ弁当は、焼き肉〜^^
赤ピーマンとスナップエンドウも一緒に炒めて焼き肉のタレで味付けしてます。
きゅうりとカニカマのサラダが入ってると、テンション上がるそうでーす。笑
今週もなんとかお弁当作りが出来て良かった、よかった。
前日準備が全く出来ずに疲れ果てて寝落ちた日がたくさんあったんだけど、なんとかなるものだな。
同士のみなさんもお疲れ様でした〜。
トイロノートの今日のレシピは、砂肝のスパイシーネギ塩レモンです。
これは週末のおつまみに是非作っていただきたい!
おつまみって言ってるけど、我が家は娘たちの大好物でもあります。
もう一口、もう一口、って食べたくなるやつなんですよね〜。
ヘルシーだし、簡単なので、ぜひ!
詳しいレシピはこちらです↓
今年も、ROOM OF THE YEARの投票期間がやってきました!
過去に何度か受賞させていただいておりますが、今年も狙えたらいいな〜と思っています。(ROOMのフォロワーが50万人超えてる♡)
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それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
11/20(日)パナソニックショウルームでイベント出演します。(調理後試食ありの予定)家を購入する予定がなくてもOK!お子様連れOK!トークセッション後はゆっくりお話も出来ると思います。ぜひみなさん会いにきてくださいね〜♪(要予約)
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