出典:E・レシピ
ピーマンの肉詰めの焼き方は蒸し焼きにするのが肉ダネとピーマンがはがれないポイントです。に作れます。今回は失敗知らずの「ピーマンの肉詰め」の基本の作り方といろいろなタレのバリエーションをご紹介します。
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■人気1位「外れなし!定番のピーマンの肉詰め」
出典:E・レシピ
家庭料理の定番のピーマンの肉詰めです。野菜もとれてバランスgood!ケチャップ味のタレで子どもにも大人気。
【材料】( 2人分 )
ピーマン 4個
タネ>
合いびき肉…200g
塩コショウ…少々
玉ネギ…1/4個
パン粉…大さじ3
牛乳…大さじ2
片栗粉…適量
調味料>
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ケチャップ…大さじ2
サラダ油…適量【下準備】
出典:E・レシピ
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。玉ネギはみじん切りにする。パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、<タネ>を作る。ボウルに合いびき肉と塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく練る。玉ネギとパン粉を加え、混ぜ合わせる。
出典:E・レシピ
2、ピーマンの内側に「片栗粉」をまぶし、8等分にした<タネ>を詰めて形を整える。同じものを8個作る。
出典:E・レシピ
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を<タネ>の側を下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分程蒸し焼きにし、器に盛る。
出典:E・レシピ
4、同じフライパンに<調味料>を入れて弱火で熱し、トロミがついたら肉詰めにかける。
出典:E・レシピ
外れなし!定番のピーマンの肉詰め by 山下 和美さん
家庭料理の定番のピーマンの肉詰めです。お肉と野菜が一緒にとれてバランスgood!ケチャップ味のソー…
- 20分
- 386 Kcal
「ピーマンの肉詰め」アレンジ5選
■トマト味のタレが子どもに人気!「ピーマンの肉詰めトマト煮」
出典:E・レシピ
ピーマンの肉詰めをトマトソースで煮込んだ煮込みハンバーグ風の料理です。トマトジュースを使ったサラっとしたソースです。。ピーマンが苦手な方にオススメです。
ピーマンの肉詰めトマト煮
トマトジュースの酸味でサッパリソースに仕上がりました。
- 20分
- 359 Kcal
■さっぱり和風ダレ「和風ピーマンの肉詰め」
出典:E・レシピ
ヘタを切り落とした丸のままのピーマンの中に肉ダネを詰めたかわいい肉詰めです。
出典:E・レシピ
丸のまま焼くことで肉汁が封じ込められます。ポン酢としょうゆの和風ソースに大根おろしを添えて。
和風ピーマンの肉詰め
蒸し焼きにすることで中までしっかり火を通し、ふっくらと焼き上げ、和風ソースであっさりいただきます。
- 30分
- 310 Kcal
■ご飯がススム照り焼きダレ「ピーマンの肉詰め 照り焼きに」
出典:E・レシピ
照り焼きの甘辛味でご飯がススみます。卵を使わない肉ダネを蒸し焼きにして柔らかく火を通します。肉ダネが離れないように、小麦粉をしっかり振るのがコツです。。
初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに by保田 美幸さん
照り焼きなのでご飯がすすむ!ピーマンとひき肉を使った基本の作り方を紹介します。卵なしの肉ダネは、蒸…
- 20分
- 371 Kcal
■ダイエットに!「高野豆腐入りピーマンの肉詰め」
出典:E・レシピ
ひき肉にすりおろした高野豆腐を加えカロリー・糖質オフに仕上げました。高野豆腐の代わりにおからパウダーでもOKです。ダイエット中の方にオススメです。
高野豆腐入りピーマンの豚肉詰め
低糖質レシピ。糖質:8.7g。タネのつなぎに入れたのはすりおろした高野豆腐! ジューシーな肉ダネと…
ピーマンの肉詰めが上手くできたら、トマト煮込みや照り焼き風味、高野豆腐などアレンジレシピもぜひトライしてくださいね。
子どもにも人気の「ピーマン肉詰め」人気レシピ5選~はがれない焼き方からタレの色々アレンジまで - Excite
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