2022年10月14日のフジテレビ系『ノンストップ』~坂本昌行のOneDish~で放送された、「シイタケの海鮮肉づめ」のレシピ・作り方をご紹介します。
ひき肉の中にゴロゴロと入ったホタテが贅沢な味わいの椎茸(しいたけ)の肉詰めです。ゆずこしょうの香りと辛味がアクセントのあんも絶品!
※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ
シイタケの海鮮肉詰めのレシピ
ジューシーなシイタケの肉づめを、海鮮をつかってさらに上品にランクアップ!
ゴロゴロのホタテが存在感バツグン!ゆずこしょう入りの辛みと香りの餡が食欲をそそります。
材料【2人分】 ※1人分 約277kcal
シイタケ | 6枚 | ホタテ | 2個 | 鶏ひき肉 | 150g | 小麦粉 | 適量 | サラダ油 | 大さじ1 | 水 | 大さじ2 | ゆずこしょう | 小さじ1/2~1 |
酒 | 大さじ1 | 片栗粉 | 大さじ1 | おろししょうが | 小さじ1 | オイスターソース | 小さじ1 | しょうゆ | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 | 酒 | 小さじ1 | しょうゆ | 小さじ1/2 | 水 | 150cc |
片栗粉 | 小さじ2 | 水 | 大さじ1.5 |
作り方【調理時間:15分】
- シイタケは軸と傘に分け、軸は石づきを除いてみじん切りにする。ホタテは1cm角に切る。
- ボウルにひき肉、切ったシイタケの軸、<肉ダネの調味料>を加えて混ぜる。切ったホタテも加えてさらに混ぜる。
- シイタケの傘の内側に小麦粉を薄くまぶし、肉ダネを等分にしてしっかりとつける。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉の面を下にして並べて焼く。焼き色がついたら返し、分量の水を加えてフタをする。弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
- 小鍋に<餡>を入れて火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせた<水溶き片栗粉>を加える。とろみがついたら火を止めて、ゆずこしょうを溶き入れる。
- 器に(4)のシイタケを盛り、(5)の餡をかけたら完成です。
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
【ノンストップ】シイタケの海鮮肉詰めのレシピ。坂本昌行さんのワンディッシュ(10月14日) - キラキラ!たのしい毎日
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