【主な材料・2人前】 卵3個、しゃぶしゃぶ用豚肉6枚(120g)、A(しょうゆ、みりん、酒各小さじ2)、植物油大さじ1/2、スナップエンドウ6個
【作り方】 卵は好みの固さにゆでます。沸騰した湯に冷蔵庫から出したてのものをゆっくりお玉などで沈め、半熟なら7~8分、固ゆでなら9~11分を目安にゆでて、すぐに冷水にとって冷まし、殻をむきます。スナップエンドウは筋を取り、斜めに3等分に切ります。豚肉を広げて並べ、塩小さじ1/5をふり、卵1個につき、豚肉2枚を縦横にまんべんなく巻きつけます。Aを合わせておきます。
フライパンに油を中火で熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして焼き、全面を焼きつけます。空いているところでスナップエンドウを焼いて取り出します。Aを回し入れて、肉巻きに絡め、スナップエンドウと盛り合わせます。(約25分)
担当/料理研究家・牧野直子
1人前約310kcal、塩分1.8g
(料理メモ)卵の肉巻き焼き:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル
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