◆背景と今後の展開
当社は2020年6月の設立以降、世界初のプラントベース焼肉「NEXT焼肉シリーズ」やプラントベース牛丼「NEXT牛丼」、チキンタイプの代替肉「NEXTチキン」をリリースしてきました。小売りではイトーヨーカドーやイオン、ライフといったスーパーでの販売を実現し、外食では焼肉ライクやIKEA(現在は終了)などで採用されてきました。
ただ当社が目指す「美味しい代替肉が、どこでも当たり前に食べられる」状態とは差があり、日本での展開をさらに加速していくべく、長年食の領域で活躍してきたプロフェッショナルである永田氏に社外取締役に就任いただくことが決まりました。
フードにかかわるあらゆる場で、新たなヒットを生んできた永田氏の知見を取り入れながら、より美味しく、より楽しく召し上がれる商品を生み出していき、コンビニエンスストアや大手外食チェーンでの採用も目指していきます。
◆社外取締役 永田雅乙氏 プロフィール
1976年東京都生まれ。慶應義塾大学文学部卒。
映画会社「大映」創業者永田雅一の本家最後の男児として生まれ、幼い頃から帝王学を学ぶ。1993年外食産業専門コンサルタント会社ブグラーマネージメント創業。メニュー開発・接客指導を始め店舗コンセプト構築・オペレーション構築・立ち上げサポートまで外食・食に関わる全ての領域をコンサルタント業務とする。
大手チェーン、有名シェフ店、有名ブランド店へのコンサルタントを始め、エンターテインメント施設・商業施設等での食に関わるコンセプトワークやプロデュース業務、コンビニ・食品メーカーでの商品開発、イベント等でのオペレーション構築にも携わる。
著書8冊、大手メディアでの専門家コメント多数。
◆永田雅乙氏のコメント
これからの「食の在り方」を考えたとき、一つのキーワードとして確実に上がってくるのが『脱・動物性』です。
この度、代替肉を皮切りに地球の未来作りに真剣に取り組まれるネクストミーツの仲間に迎えて頂けたことを大変嬉しく思います。食の専門家として、日常に当たり前に美味しい代替肉がある世の中にお役に立てるよう全力を尽くします。
◆代表取締役 佐々木英之のコメント
常に新たな食の価値を生み出してきた、食のプロフェッショナルである永田氏を仲間に迎え入れられたことをとても心強く感じています。
我々の理念である「地球を終わらせない。」に向けてより事業を加速すべく永田氏とタッグを組み、食の新たな未来を創り出していきます。
◆本件のお問い合わせ先
ネクストミーツ株式会社 広報:牧野
E-mail :pr@nextmeats.co.jp
- 日本発のフードテックベンチャー「ネクストミーツ」について
また日本だけでなくアメリカ、フランス、シンガポール、台湾、香港など海外10カ国に世界展開を進め、商品は随時バージョンアップ。有名シェフとのコラボで代替肉ならではのレシピを開発するなど、止まることのない進化をつづけ、より良い地球環境を次世代へつなぐため、食に新たな選択肢を提案し、世界に挑む。
2022年には、国内では辻口シェフとタッグを組んで進めるNEXTスイーツに加え代替肉製造専門の工場「NEXT Factory」の建設も進めていき、海外では本格的に展開を進め、特にアメリカではナスダック上場も控えておりさらなる成長を見込んでいる。
代表取締役:佐々木英之
所在地:東京都新宿区新宿1-34-16 清水ビル2F
設立:2020年6月
事業内容:代替肉の研究開発、代替肉製品の企画・製造、通販事業、WEBメディアの運営
ホームページ:https://nextmeats.co.jp/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCckDSZupzEhmcphT5hcy-Aw
Instagram:https://www.instagram.com/nextmeatsjapan/
Twitter:https://twitter.com/MeatsNext
Facebook:https://www.facebook.com/NextMeats
BtoB販売サイト:https://nextmeatsjp.i11.bcart.jp/
代替肉のネクストミーツ、社外取締役に食のプロフェッショナル 永田雅乙氏が就任 - PR TIMES
Read More
No comments:
Post a Comment