年末年始はお蕎麦におせちにお雑煮に……食べたいものがたくさんあって、準備も大変。さらに、お腹もいっぱいだし、せっかくのお休みは動きたくない!なんて思うことはありませんか? そんなときに役に立つのが「ごちそう肉おかず」。準備しておけば、家族が喜ぶ食卓が簡単に用意できちゃいます。 そこで『kufura』では、20~50代の女性267人にアンケートを実施し、年末年始にあると便利な「ごちそう肉おかず」についてうかがいました。準備が簡単、日持ちがする、家族が喜ぶなど、様々な理由で選ばれた肉おかずをご紹介します!
使い方たくさん!「ローストビーフ」
クリスマスから正月までずっと人気の肉おかずといえば、「ローストビーフ」を忘れてはなりません! 意外と簡単に作れるうえに、日持ちもして、使い方もたくさんあるので、作っておけば役に立ちますよ。 「ローストビーフ。サラダに使ったり、サンドイッチにしたり、お酒のおつまみになったりといろいろと活用できる」(45歳/主婦) 「ローストビーフ。普段母が作るローストビーフの特大サイズが正月は出てくるのでそれがごちそうだと思っている」(24歳/学生・フリーター) 「ローストビーフ。日持ちするので年末に作っておく」(52歳/主婦) 「ローストビーフ。放っておく時間が長いのでそんなに面倒ではない」(37歳/主婦)
ご飯につまみに「角煮」
お酒のおつまみに、丼ものに、蕎麦に……何でも使えるのが「角煮」です! 甘辛さがクセになって、作り置きしてもすぐになくなっちゃいますよね。炊飯器でも作れるので、手軽に作りたいときはぜひ試してみてください。 「角煮。作り置きできるから」(56歳/主婦) 「豚の角煮。砂糖、みりん、醤油、コーラで煮る。柔らかくなって美味しい」(49歳/デザイン関係) 「豚の角煮。炊飯器にコーラと生姜、醤油などを入れてスイッチを入れるだけでできる」(53歳/その他) 「豚の角煮。そのまま食べてもご飯と食べてもそばに入れても美味しい」(56歳/主婦)
「ごちそう肉おかず」年末年始にあると家族が大満足するメニュー!(kufura) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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