
高タンパク・低カロリーでお財布にも優しい「鶏むね肉」。たくさん食卓に取り入れたいけれども、淡白でパサつきがちな肉質のため、お子さんの評判がいまいちと困っている方もいるのではないでしょうか? そこで『kufura』では、20~40代のママ87人に「子どもが喜んで食べた鶏むね肉レシピ」のアンケート調査を実施。定番からアレンジまでの鶏むね肉レシピが続々と集まりました!
絶大な人気「唐揚げ」
「唐揚げ。もっちりして美味しい」(42歳/その他) 「鶏むねの唐揚げ。味をしっかりつければ食べてくれる」(37歳/主婦) 「鶏むね肉の唐揚げ。やっぱり唐揚げが好きですかね。醤油・みりん・酒・生姜・ニンニクで漬け込み片栗粉と小麦粉を合わせたもので揚げる。ニンニクが入ってるのが美味しいのかなー!?」(34歳/主婦) 一番多かったのは「唐揚げ」のレシピ。唐揚げといえばジューシーなもも肉が人気ですが、むね肉で作るさっぱりとした唐揚げが好きだというお子さんも。しっかりめに味付けすることで箸が進むようです。
タルタルソースとの相性が抜群の「チキン南蛮」
「キチン南蛮。タルタルソースが好きなので」(49歳/総務・人事・事務) 「チキン南蛮。もも肉よりむね肉の方がおいしくなるから」(44歳/主婦) 「チキン南蛮。甘酢に絡んだ味わいをタルタルソースたっぷりで食べるのが大好きです」(44歳/主婦) 味が濃いめのタルタルソースには、むね肉がぴったりとの声が沢山上がりました。相性抜群のようですね。
甘辛い味が大人気「照り焼き」
「照り焼き。甘みがあるのでよく食べます」(30歳/主婦) 「鶏むねの照り焼き。ニンニク、ショウガをかけて焼くと喜びます」(38歳/主婦) 「鶏むね肉の照り焼き。照り焼きの甘辛だれがおいしくてよく食べる」(41歳/主婦) 子どもが大好きな甘辛い味付けも、パクパクいけちゃうという方も多くいました。シンプルな美味しさは白いご飯が進みそう!
柔らかさアップ「マヨチキン」
「味噌マヨ焼き。むね肉に先に酒をもみ込み時間をおいてから下味をつける。柔らかく仕上がり子どもも食べやすい」(33歳/主婦) 「鶏むね肉の照りマヨ焼き。むね肉はそぎ切りにし、醤油・酒・みりん・砂糖・マヨネーズを漬け込み、フライパンで焼く。マヨネーズに漬けることで柔らかくなり、子どもが好きな照り焼き味なので喜ばれます」(35歳/主婦) マヨネーズを使うことでむね肉が柔らかくなり、食べやすくなるところも人気。マヨネーズでコクもアップ!
子どもが喜んで食べた「鶏むね肉」レシピを聞きました!メインにもサブにも大活躍(kufura) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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