
■“肉だんごと春雨の中華蒸し”のつくり方 肉だんごが主役なのですが、見逃せないのが肉や野菜から出た旨味をしっかり吸い込んだ春雨。このおいしさには絶対はまります!次は春雨を増量してつくりたくなるはず。 ◇材料 (2~3人分) ★ 肉だんご: ・ 豚挽き肉:200g ・ 生きくらげ:40g ・ 長ねぎ:大さじ3(みじん切り) ・ 生姜汁:小さじ1 ・ 酒:大さじ1 ・ 醤油:小さじ1 ・ 塩:少々 ・ 胡椒:少々 ・ 片栗粉:大さじ1 春雨:50g れんこん:小1節 青梗菜:1株 にんじん:1/2本 ★ 合わせ調味料:(混ぜ合わせる) ・ 醤油:大さじ1 ・ 酒:大さじ1 ・ 胡椒:少々 ・ 胡麻油:大さじ1/2 (1)肉だんごをつくる きくらげは石突きを切り、粗いみじん切りにする。ボウルに肉だんごの材料をすべて入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ、6等分にして水で濡らした手で丸く形づくる。 (2)春雨をもどす 春雨は長さ7~8cmに切り、40℃ぐらいのたっぷりの湯に20分ほど浸してやわらかくする。 (3)野菜の下ごしらえ れんこんは皮をむいて縦半分に切り、幅8mmの半月切りにして水でさっと洗い、水気を拭く。青梗菜は長さを4等分に切り、根元は縦半分に切り、さらに縦3等分に切る。にんじんはピーラーで帯状にスライスする。 (4)材料を器に入れる せいろに入る器2個の中心に春雨を敷き、肉だんご、れんこん、にんじん、青梗菜の根元を盛り合わせる。 (5)蒸す 全体に合わせ調味料をかけてせいろに入れ、強火弱で15分ほど蒸し、青梗菜の葉先をのせてさらに5分ほど蒸す。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ ※この記事は四季dancyu「秋の台所。」に掲載したものです。
肉と野菜のおいしさを吸い込んだ春雨が絶品!"肉だんごと春雨の中華蒸し"のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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