
ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」
インスタフォロワー数が77万を超える仲良し夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufuが、VERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載。ついに第30回目を迎えました! 毎回なじみのある材料と簡単な手順で美味しいレシピを紹介してくれているぐっち夫婦が、今回は“気にはなっているけど、まだ手を出したことがない…”という方も多い、話題の大豆ミートを使ったレシピを公開!最近では、ビーガンや“NOミートDAY”を設けている家庭もあるなど、ジワジワ浸透している大豆ミート。初心者のハードルをぐっと下げてくれて、これなら定期的に導入したい!と思えそうなおいしさなのでぜひ一度試してみてください♪
<今月のお悩み>
話題の大豆ミートをいただいたけど手を付けられないまま… 大豆ミートデビューにおすすめの美味しいレシピが知りたい! 健康志向の意識の高いママ友が、大豆ミートを箱買いしたからって、お裾分けしてくれました。しかし、ヴィーガンでもない私は、どう調理していいかもわからず、パントリーで眠らせたまま…。興味はあります!最初は簡単で美味しい調理法で生活に取り入れてみたいのですが、おすすめのレシピはありますか?(29歳・4歳女の子ママ)
<今回の解決レシピ>
大葉や生姜で大豆独特の香りも気にならない! そぼろにして目玉焼きを添えたらガパオ風ランチプレートの完成!
【材料(2人分)】
大豆ミート(そぼろ)…120g 大葉…3枚 ごはん…400g 卵…2個 油…大さじ1 【A】 しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1/2 酒…大さじ1/2 砂糖…小さじ1/2 すりおろししょうが…小さじ1/2
【作り方】
(1)大葉はみじん切りにする。 (2)フライパンに油を熱し、大豆ミートを炒める。ほぐれてきたら、【A】を入れて炒め、味を含ませる。
(3)火を止めて大葉を加える。 (4)別のフライパンで目玉焼きを作る。
(5)器にごはんを盛り、(3)、目玉焼きをのせる。
【POINT】
今回はすりおろし生姜、刻み大葉と炒めて和風のそぼろにしました。あっさりした大豆ミートも、香味野菜の香りと、目玉焼きで満足のワンプレートに。つくりおきにしても◎! 今回は数種類の豆や麦などがミックスされたソイミートを使用しました。大豆ミートは独特の香りがあるため、初心者の方はこのようなものから試してみてもいいかもしれませんね。商品によって扱い方に違いがあるため、それぞれの商品説明を確認してくださいね。
ぐっち夫婦“ほぼ肉”な大豆ミートでガパオライス風|VERY(magacol) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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