リーズナブルでヘルシーな鶏むね肉は、主婦が積極的に使いたい食材の一つではないでしょうか? 一方で、パサつきがちという難点をもっていて、使用用途に困っている人も少なくないことでしょう。 そこで『kufura』では既婚女性278名を対象に、“わが家で一番人気の、ご飯がすすむ鶏むね肉レシピ”を調査しました。このメニューを鶏むね肉で作ると、絶品なんです!
タルタルソースとの相性が絶妙「チキン南蛮」
「鶏むね肉のチキン南蛮。甘酢だれとタルタルソースが合って美味しいし、お弁当のおかずにもなる」(48歳/総務・人事・事務) 「鶏むね肉南蛮タルタルソース。味もしっかりしているので、普段あまりご飯を食べない子ども達も進んで食べてくれます。お酒のお供にもオススメです。家族みんなが大好きです」(45歳/その他) 「鶏むね肉のチキン南蛮。もも肉だとタルタルソースをかけるとしつこくなってしまうのでむね肉で揚げてタルタルをかけるとおいしい」(50歳/主婦) 「チキン南蛮丼。小麦粉をまぶして、焼くだけです。酢としょうゆと砂糖をまぜたものをかけます、あとはごはんの上にのせてタルタルソースをかけます。丼にすると子どもがよく食べます」(37歳/コンピューター関連技術職) あっさりとした鶏むね肉は、こってりしたタルタルソースとの相性が抜群。ご飯の進むおかずなので、いっそのこと丼にして食べてしまってもいいでしょう。夕食のおかずに、お酒のあてに、お弁当と、さまざまな場面で活躍してくれます。
甘辛い味付けもさっぱりと「照り焼き」
「とりむね肉の照り焼き、前日からネギやゆで卵もたれに漬け込んで一緒に焼く」(59歳/主婦) 「鶏むね肉の照り焼き。薄くそぎ切りにして片栗粉をまぶして焼いて、酒、しょうゆ、みりん、砂糖をからめるだけ。ごはんにのせてもいいし、弁当のおかずにしてもおいしい」(56歳/主婦) 「鶏むね肉の照り焼き。甘みのあるたれで冷めてもおいしい味付けなのでご飯がすすみます」(51歳/主婦) 「鶏むね肉のマヨ照り焼き。味が濃くて子どもたちの好きな味付けなのでこれを作るとご飯を必ずおかわりしてくれます」(28歳/主婦) 「鶏胸肉のごま照り焼き丼。しっとりしていて味が本当にしっかりしていて、ただの甘辛ではなくそとにすりごまがまぶさっているので風味もとても良く本当にご飯が進みます。つまみにもすごくいいです。しつこくない分、これはもも肉より胸肉の方があいます。旦那も子どもも本当に良く食べます」(23歳/主婦) しつこくなりがちな照り焼きも、鶏むね肉ならさっぱりした仕上がりに。味付けが濃くてもお箸が進みます。通常の照り焼きも美味しいですが、お好みでマヨネーズやごまなどを使うとさらに風味をアップさせることができます。
鶏むね肉の我が家人気ナンバーワンレシピはこれ!ご飯がすすむ最強おかず(kufura) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
Read More
No comments:
Post a Comment