■手間をかけると牛すじ肉は美味しくなる 百種類以上の料理が揃う「水口食堂」は家族での食事から一人呑みまで幅広い客で賑わっています。炒り豚やまぐろぶつなどと並んで人気の肉豆腐は、牛すじ肉を使っていて、丁寧に仕込まないとこの美味しさは出ません。ご主人の水口淳さんは牛すじ肉をゆでてから水で洗い流し、さらに煮込みます。甘辛のタレと相まって、旨味がじわりと広がり、焼き豆腐や長ねぎ、しらたきとも相性抜群。白飯にのせるとたまらない旨さ!七味をふるとさらに酒が進みます。手間をかけるだけの価値はあります! □“肉豆腐”のつくり方 ◇材料 (4人分) 牛すじ肉:400g 焼き豆腐:4丁 しらたき:480g 長ねぎ:2本 ★ 【調味料A】: ・ 醤油:大さじ4 ・ 中ざら糖:大さじ3 ・ 味醂:大さじ2 ・ 酒:大さじ1 ★ 【調味料B】: ・ 醤油:120ml ・ 中ざら糖:120g ・ 水:800ml (1)牛肉をゆでる 鍋に湯を沸かし、牛肉を入れ、アクを取りながら15分ゆでる。 (2)洗い流す 牛肉から出た余分な脂を水で洗い流す。 (3)カットする 牛肉を一口大に切る。 (4)鍋に入れる 鍋に3、[調味料A]、水をひたひたになるくらいまで入れる。 (5)煮る 落とし蓋をして、1時間煮る(水が減ったら途中で足す)。 (6)別の鍋にしらたきを入れる 別の鍋にしらたき、[調味料B]を入れる。 (7)豆腐を入れる 焼き豆腐を鍋の端に寄せて入れる。 (8)合わせる ⑦に⑤と4~5cmに切ったねぎを入れる。 (9)さらに煮る 落とし蓋をして、ねぎがしんなりするまで煮る。 (10)完成 器に盛りつけて、完成。 --------------- ◇店舗情報 「水口食堂」 【住所】東京都台東区浅草2‐4‐9 【電話番号】03‐3844‐2725 【営業時間】10:00~21:00(L.O.) 土日は9:00~ 【定休日】水曜 【アクセス】つくばエクスプレス「浅草駅」より3分 --------------- 文:植野広生
白メシとの相性抜群な"水口食堂の肉豆腐"のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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