夏がおわり、段々涼しくなり秋を感じるようになりましたね。食欲の秋という言葉があるように、秋はおいしいものがたくさん。しかし、油断するとついつい食べすぎて太ってしまう…なんてことも。 そこで、今回は料理研究家でダイエットカウンセラーのおにゃさんに、ダイエットの強い味方「鶏胸肉」を使って簡単につくれるレシピを教えてもらいました。
鶏胸肉はダイエットの強い味方!
低カロリーで高たんぱく質な鶏胸肉。ダイエット=鶏胸肉というイメージがある方は多いのはないでしょうか? 以前、ESSEonlineの記事で、やせている人が本当に食べている食材は、第3位「卵」、第2位「納豆」、堂々の第1位は「鶏胸肉」と紹介しました。 私が主宰するダイエットプログラムでも、鶏胸肉を食べている方はとても多いです。鶏胸肉は癖がなくて、お財布に優しく家計の味方。ただ、パサついて少し食べにくいと思う方も多いのですが、鶏胸肉はアレンジ自在・調理法によって、とてもおいしくなります。
●ダイエット中でも大満足!オニオンだれde鶏胸肉のステーキ
【材料(1~2人分)】 ・鶏胸肉(皮なし) 1枚(300g) ・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し 〈オニオンダレ〉 ・タマネギ 1/2個 ・ニンニク 1かけ ・しょうゆ 大さじ1 ・みりん 小さじ1 【つくり方(調理時間約10分)】 (1) 鶏胸肉は観音開きにして、2cm幅間隔で十時に切り込みを入れる。塩・粗びきコショウ(黒)を両面にふる。 (2) (1)をフライパンに入れて火をつける。中火にして身の1/3くらいが白っぽくなったらひっくり返して弱火にして3~4分蓋をして蒸し焼きにする。 (3) 肉を焼いている間に、オニオンダレのタマネギとニンニクをすりおろす。 (4) (2)の肉を取り出して器に盛り、フライパンにオニオンダレの材料を入れて弱火にして火にかける。ふつふつとして一煮立ちしたら火を消す。
●レンジで簡単!細かい軽量なしの鶏胸肉のキムチーズ挟み
【材料(1~2人分)】 ・鶏胸肉 1枚 ・塩 少し ・白菜キムチ 適量 ・ミックスチーズ 適量 ・酒 大さじ1
最強のやせ食材・鶏胸肉のやみつきレシピ。ダイエット中でも満足度大(ESSE-online) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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