テレビや雑誌で大活躍中の、「伝説の家政婦」こと志麻さん。 今回は、志麻さんの著書『志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編』(扶桑社刊)の10万部突破を記念して、肉を使わない豆腐100%ハンバーグのレシピをご紹介します。 タサン志麻さん<写真>
伝説の家政婦・志麻さんの絶品豆腐レシピ
野菜たっぷりのおいしさは肉なしでも大満足! しかも材料費はなんと、1人分61円だからお財布にも優しいんです。
●豆腐ハンバーグ
【材料(4人分)】 ・豆腐(木綿・水きりする) 1丁 ・ホウレンソウ 1/6束 ・ニンジン 1/8本 ・シイタケ 2個 ・カニ風味かまぼこ 10本 ・卵 1個 ・片栗粉 大さじ2 ・塩、コショウ 各少し ・サラダ油 大さじ1 ・サニーレタス(ちぎる) 2~3枚 【つくり方】 (1) ホウレンソウは、葉は粗みじん切りにし、茎は細かく刻む。シイタケは石づきを除き、ニンジンとともにみじん切りにする。まとめて2~3分ゆでて水気をきり、かたく絞る。 (2) ボウルに(1)と豆腐、5mm幅に切って指先でほぐしたカニ風味かまぼこ、卵、片栗粉を加えてよく混ぜ、塩、コショウを加えて混ぜる。12等分に分け、小判形に丸める。 (3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を両面こんがりと焼く。器に盛ってサニーレタスを添える。 [1人分152kcal][1人分61円]
【ポイント】 豆腐の水きりは、豆腐をペーパータオルで包み、皿など1kg程度の重しをして30分ほどおくとよいですよ。 ※材料費は1人分の金額です。価格は税抜きで、編集調べの概算です。塩、しょうゆなど基本調味料や小麦粉,、片栗粉など粉類は価格に含みません(おやつの場合は、砂糖と小麦粉の価格を含みます)。 <撮影/難波雄史 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【タサン志麻さん】 国内外のフレンチレストランで修業ののち、「より自由で簡単なフランス家庭料理を伝えたい」と家政婦に転身。東京都内の下町で、フランス人の夫・ロマンさん、2人の息子たちと暮らす。テレビなどメディアでも活躍。おもな著書に『志麻さんのベストおかず』『志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編』(扶桑社刊)など多数。
志麻さんの野菜たっぷり豆腐ハンバーグ。肉なしでも食べごたえ抜群!(ESSE-online) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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