並ぶのが嫌いなフランス人が行列するという、パリで人気のサロン・ド・テ「マミ・ガトー」。 実は、日本人のパティシエール(お菓子職人)、マリコ・デュプレシさんがフランス人の夫とオープンして18年になります。 【画像】「チキン・コルドン・ブルー」の作り方 「マミ・ガトー」は、パリのおしゃれ百貨店「ル・ボン・マルシェ」近くにあります。パリ在住のフリーアナウンサー、中村江里子さんも通っている、オススメのお店だそう。 店内は、ぬくもりのある、かわいいおうちのダイニングイメージです。
日本人パティエールの、簡単でおしゃれなパリごはん
その「マミ・ガトー」のマリコさんが、『パリのひと皿ごはん』という初のレシピ本を上梓しました。日本でも手に入る材料と簡単なレシピで、小さなフルコースになるおしゃれなひと皿ごはん、25皿を提案しています。 「お店で出している料理というより、日本のみなさんが気軽に作れるように工夫しました。 いつもの料理もひと皿にきれいに盛り付けるだけでも、気分が変わります。後片づけも食器が少なくてラクですし(笑)。コロナ禍でもおうちの食卓を楽しんでいただくヒントになったらうれしいですね」とマリコさん。
「コルドン・ブルー」は、フライパンで作るフランス風・肉料理
今回はマリコさんのひと皿の中から、特に身近な素材で簡単なレシピを紹介してもらいました。それは「チキン・コルドン・ブルーでひと皿」。ワンプレートに前菜のライスサラダとコーンスープ、チキン・コルドン・ブルーとデザートのヨーグルトゼリーの組み合わせです。 チキン・コルドン・ブルーの材料は、安くてたんぱく質豊富でみんな大好きな「鶏むね肉」。そして、ライスサラダは、なんと冷やご飯を使います。この2つのレシピをご紹介。こんな身近な素材で、パリごはんが作れちゃうんですね!
鶏むね肉で作る「チキン・コルドン・ブルー」
コルドン・ブルーは、薄くたたいた肉にハムとチーズをはさんだカツレツのこと。フランスでは、おなじみの料理です。本来は子牛肉を使いますが、鶏肉や豚肉でも合いますよ。パサッとして単調になりがちな鶏むね肉が、ハムとチーズをはさむひと手間でおいしさと料理のランクがアップ! ぜひお試しください。 ●材料(2人分) 鶏むね肉 1枚(約400g) ハムの薄切り 2枚 スライスチーズ 2枚 薄力粉・溶き卵・パン粉 各適量 サラダ油 適量 レモンの薄切り 2枚 ●作り方 1. 鶏むね肉は、縦半分に切る。横に包丁を入れ観音開きにする、ラップにはさみ、1枚ずつ肉叩きまたはめん棒などで、5~6㎜の厚さで均等になるように叩きのばす。 2. 肉の両面に塩、こしょうをし、開いた片側にハムとチーズをのせ、もう片側の肉をかぶせ、サンドイッチ状にする。 3. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 4. フライパンにサラダ油を深さ1㎝くらいまで入れて約180℃に熱したら、3の肉を入れ、揚げ焼きする。片面約3分焼いたら、返して、さらに約3分が目安。 5. ペーパータオルに取り、油をよくきったら、器に盛り、レモンの薄切りを添える。
鶏むね肉や残りご飯も簡単フレンチに。パリの人気カフェからレシピが届きました(女子SPA!) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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