一見、厚切り肉のステーキのようですが、薄切り肉を巻き、かたまり肉のようにして作りました。厚切り肉は筋切りをしたり、火が通るのに時間がかかったりと、いくぶん手間がかかりますが、薄切り肉なら手軽。なにより、やわらかく焼きあがるのが魅力です。
豚肉を巻くときは、ぎゅっとかためなくても大丈夫。自然な力でクルクルと巻いていきましょう。
今回はダイコンおろしとシシトウを合わせて和食にしましたが、つけあわせやソースなどを変えれば洋食にも変身。とても使い勝手のよい料理です。
・豚ロース肉(薄切り)200g
・塩・こしょう各少々
・小麦粉大さじ1/2
・シシトウガラシ6本
・サラダ油小さじ1/2
・ダイコン150g
・しょうゆ小さじ1
作り方(調理時間25分)
(1)シシトウはへたの先を切り落とす。ダイコンは皮をむき、すりおろす。ざるにあげて水気をきる。
(2)まな板に豚肉1枚を縦長に広げ、塩、こしょう、小麦粉を少量ずつふる。その上に豚肉1枚を広げて重ね、塩、こしょう、小麦粉をふる。残りも同様に順に重ねる。
(3)手前から巻き、6等分に切る。
(4)フライパンに弱めの中火で油を温め、シシトウをいためる。とり出す。
(5)続けて(3)を入れ、中火で焼く。1~2分して焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして1~2分焼く。
(6)(4)と(5)を皿に盛る。ダイコンおろしを添えてしょうゆをかける。
ひとくちメモ
洋食にアレンジ 肉を焼いたフライパンにバター5gを溶かし、タマネギ1/2個(100g、薄切り)とニンニク小1片(5g、みじん切り)をいため、トマトケチャップ・白ワイン各大さじ3を加えて混ぜてソースに。サラダ菜や焼いたジャガイモなどを添えて。
(ベターホームのお料理教室=大井 一範撮影)
[NIKKEIプラス1 2021年6月12日付]
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豚肉のロールステーキ 薄切り肉でやわらかくお手軽に|NIKKEI STYLE - 日本経済新聞
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