■“水なすとお揚げの焼きそば”のつくり方 せっかく水なすを使うなら、いろいろなおいしさを楽しみたいですよね!この焼きそばは、漬けた水なすと生の水なすの両方を使って、食感や味わいに変化をつけます。油揚げは、肉の代わりに加える具材。香ばしさが出るくらいによく炒めるとグッとおいしさが増します! ◇材料 (1人分) 中華麺:1玉(焼きそば用) 水なす:1と1/2個 油揚げ:1枚分(細切り) 青じそ:8枚分(せん切り) 塩昆布:5g ポン酢:適量 醤油:適量 酒:大さじ1と1/2 胡麻油:適量 (1)水なすを漬ける 水なす1個はへたを落とし、切り込みを入れて、縦6等分に手で裂く。ファスナー付き保存袋にポン酢と醤油を同割になるように入れて(量はなすがつかる程度)、裂いた水なすを2時間以上浸しておく。味がなじんだら手で小さめの一口大にちぎる。 (2)残りのなすもカットする 残りの水なす1/2個は、飾り用にスライスしておく。 (3)調味液をつくる 小さめのボウルに塩昆布を入れ、1の漬け汁、酒を加える。 (4)水なすを炒める フライパンに胡麻油をひいて火にかけ、油揚げ、1のちぎった水なすを加えて炒める。 (5)麺を加える サッとゆがいた麺を入れて炒めたら、3を回し入れる。味が回ったら、青じそを2/3量入れてざっと混ぜる。 (6)器に盛る 器に盛り、残りの青じそを散らし、2の水なすを添える。 --------------- ――教える人 「宮永久嗣」 フレンチをベースに多彩な料理をつくる。中華鍋でつくる焼きそばも絶品。大阪、東京・銀座、赤坂などのワインレストランを経て、現在は新たな店の開店準備中。 --------------- 写真:邑口京一郎 構成:編集部 ※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。
肉を使わないのに食べ応え十分!"水なすとお揚げの焼きそば"のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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