■“新玉ねぎの肉詰め”のつくり方 挽き肉、玉ねぎという日常の食材が主材料ですが、そのぶん味つけをリッチにするとおもてなしの料理に。バターと白ワインで煮るので、深い味わいです。ふりかけたチーズとパセリの香りも重要! ◇材料 (2人分) 新玉ねぎ:3個 合い挽き肉:200g A : ・ 白ワイン:大さじ1 ・ 塩:小さじ1/4 ・ 胡椒:少々 ・ ナツメグ:少々(あれば) バター:15g 白ワイン:1/3カップ B : ・ 水:1と1/2カップ ・ コンソメ顆粒:小さじ1 ・ 塩:小さじ1/4 ・ 黒胡椒:少々 パセリ:適量(みじん切り) 粉チーズ:大さじ1と1/2 (1)下ごしらえ 新玉ねぎは半分に切って中身を半分くらいはずす。はずした中身の半量をみじん切りにする。残りは何か別の料理に。 (2)肉ダネをつくる 1の玉ねぎのみじん切りと合い挽き肉、Aをボウルに入れて練り混ぜる。 (3)肉ダネを詰める 1の玉ねぎの中に2を等分にして詰める。多少はみ出していてもOK。 (4)焼く 熱したフライパンにバターを溶かして3を肉の面を下にして並べ、中火で2分ほど焼く。 (5)蒸し焼きにする 上下を返してさらに1~2分焼き、白ワインを注ぐ。煮立ったら中火で2分ほど煮詰め、Bを入れて蓋をして弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。 (6)仕上げる 蓋をあけて強めの中火で2~3分煮詰めたら、器に盛り、粉チーズとパセリをふる。 --------------- ――教える人 「重信初江 料理研究家」 調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。 --------------- 写真:鈴木泰介 文:椙下春子 ※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。
トロリとほどける“新玉ねぎの肉詰め”のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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