UHB 北海道文化放送
コロナ禍の"巣ごもり生活”で食費がかさむ、という家庭も多いのではないでしょうか。 そこで注目されているのが、食品工場に併設された直売所。 一般の小売店で買うより、かなりお得なんです。その魅力に迫ります。 蒸したてのふっくら大きなシューマイが4割引き! 味がしみ込んだやわらか厚切りジンギスカンや、豚塩ホルモンが500円! 全て食品工場直売所で販売されているんです。 格安で買える食卓の強い味方。 工場直売所グルメに注目です。
北海道産のタマネギと豚肉を使った人気のシューマイ。 北海道産の食材を使った冷凍食品などを手がける札幌市西区の「鱗幸食品」が、全国の百貨店の物産展などで販売してきました。
しかし、コロナ禍で軒並み中止となり注文が激減。 行き場を失った商品の販売手段として、7月に直売所をオープンしました。 おすすめは、ここでしか食べられない作りたての、冷凍する前のシューマイです。
新崎 真倫 記者:「皮がツルっとモチっとしていて、おいしい。カニもみずみずしく、風味がぜいたくです」 通常1個150円のところ、100円で買えるのが魅力です。
この他にも日替わりの総菜など約100種類が並び、価格は通常より3割から4割安くなっています。 中には、半額近くの商品も。 「鶏の半身揚げ」は通常、味付けした生の肉を冷凍して販売しますが、直売所ではその日に揚げた、でき立てを並べています。
さらに、工場で大量に仕入れた新鮮な海産物を小分けにし、格安で販売しています。 来店客:「安いと思った。食費はコロナ禍で少し上がった。おいしいものを家で食べようという気持ちになっている」 コロナ禍で家計がどう変化したかを調査したところ、使う金額が増えたのは食費という回答が1位でした。(ORICON NEWS 調べ)
値段が安く抑えられている直売所が注目されています。 鱗幸食品 直売店 青木 眞吾 店長:「工場が近くにあり、自社の配送システムを使うことで輸送コストを抑えた。客に商品を知ってほしいので、価格を抑えめにしている」
格安「工場直売所グルメ」肉やシューマイが通常の4割引きも… "コロナ禍”でかさむ食費 家計の味方(北海道ニュースUHB) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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