
チャーシュー、スペアリブなど「肉料理」
「チャーシューの隠し味にメープルシロップを入れる。こっくりとした甘さに仕上がって美味しいです」(47歳/総務・人事・事務) 「スペアリブ。メープルシロップ、酒、醤油、ニンニク、生姜で作ったタレに、スペアリブ用のお肉とか鶏肉を漬け込んでオーブンで焼くだけ。砂糖でもいいけど、メープルシロップのコクと独特の風味が出て美味しい」(46歳/主婦) 「ロティサリーチキンの仕上げに塗って焼き上げると、甘い風味で子ども向けにもなる」(56歳/主婦) 「ベーコンをカリカリに焼いて、メープルシロップを少しかけると甘じょっぱくておいしい」(52歳/その他) 「豚の角煮を作る際に砂糖にプラスすると、照りとコクが増すような気がする」(36歳/主婦) 「生姜焼きを作るときに蜂蜜の代わりにメープルシロップを使う。蜂蜜よりさらっとしていて使いやすいです」(63歳/その他) 「粒マスタードとメープルシロップでポークソテーに。ハニーマスタードとはまた違って、メープルの香りが広がっておいしい」(18歳/学生・フリーター) 「唐揚げのタレに使います。ニンニクや醤油と混ぜて甘辛いタレを作ります。砂糖を使うよりもまろやかで美味しいです」(56歳/主婦) 肉の味付けに、メープルシロップのこくのある甘さがよいと人気でした。他にも「鯛の兜煮、魚の蒲焼、照り焼きなどに、メープルシロップを合わせた醤油を使うと味も深みがでるし、料理の照りもでるのでお勧めです」(68歳/主婦)と魚料理にも合うようです。
「意外だけどあう」メープルシロップの美味しい使い方!お肉料理などのおかずにも大活躍(kufura) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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